妊婦の生魚はダメ?寿司や刺身は食べてもいいの!?

妊娠中、やっぱりお寿司やお刺身は我慢だよねぇ??と、ちょっとせつない(?)思いをしている妊婦さんもいらっしゃることと思います。

とっても大好きなのに、本当に食べてはいけないのでしょうか?
ちょっと調べてみました。

 

妊婦さんが生魚がダメなわけ

妊婦が寿司や刺身などの生魚を食べることをダメといわれる一番の理由は、水銀過剰摂取による胎児への影響です。

厚生労働省によると、過剰摂取された水銀を胎児が取り込むと、産まれてから音を聞いた時の反応が1/1000秒以下のレベルで遅れる可能性があるとのことです。

しかしこれは日常生活に支障はまずありません。

研究者によっては過剰摂取した水銀が胎児の脳に影響を与えるという説、IQが低下するという説などが唱えられていますが、これは音の反応の遅れが心配される際の過剰摂取量をはるかに超えた、相当量の水銀を胎児が取り込んでしまった際の可能性と考えられるので、通常の食事においては警戒しすぎる必要はないと思われます。

 

注意するべきネタ

妊娠中は水銀を含む魚を食べることは控えましょう。

具体的な例としては下記の魚です。

 

特に注意のいらないもの

先に挙げたものとは逆に、妊娠中に食べても問題ない魚もあります。

代表的なものは以下の通りです。

  • キハダ
  • ビンナガ
  • メジマグロ
  • アジ
  • サバ
  • カツオ
  • イワシ
  • サンマ
  • タイ
  • ブリ

あまり神経質になる必要はありませんが、上記の水銀を含まないネタを中心にお寿司やお刺身を楽しむようにすると安心ですね。

 

まとめ

妊娠中は大好きなお寿司やお刺身を食べるのにも制約があり、ちょっと寂しい思いをすることもあるかもしれません。

ただし、水銀の影響は「過剰に摂取した場合」なので、妊娠中も時々はマグロなどを楽しんで大丈夫ですよ。